Les 17, 18 et 19 septembre, la 11e édition des Vendanges Étoilées se tiendra à Cassis ! Elle rassemblera une armada de chefs et d’artisans locaux lors de cooking-shows, ateliers et marchés dans le but de promouvoir la gastronomie provençale et ses talents.
Cassis, terre de vins. Et si elle le prouve par ses nombreux domaines viticoles, elle est aussi le lieu de rassemblement des professionnels de la restauration lors des Vendanges Étoilées, qui sont de retour pour leur 11e édition ! Rendez-vous donc les 17, 18 et 19 septembre à la découverte du meilleur de la gastronomie provençale.
Cooking-shows, cours de cuisine et marchés
Durant ces 3 jours, chefs étoilés et de renom de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Meilleurs Ouvriers de France, producteurs et artisans, uniront leurs talents pour mettre à l’honneur la gastronomie, le partage, la gourmandise, la découverte et la transmission des savoir-faire.
Créations sucrées et salées, démonstrations culinaires, cours de cuisine et de pâtisserie seront orchestrés par une vingtaine de chefs. On pourra ainsi se régaler des spécialités du terroir et d’épicerie fine, à consommer sur place ou à emporter.

Au programme :
Démonstrations de chefs
Les 17, 18 et 19 septembre
Place Baragnon, les chefs se succèdent et les démonstrations s’enchaînent. L’occasion d’assister à de véritables shows gratuits, en plein air, qui dévoileront tours de main (de maître) et astuces culinaires aux gourmets de tout âge.
Vendredi 17h et 18h, Samedi 10h30, 12h, 14h30, 16h et 17h30, Dimanche 10h30, 12h, 14h30 et 16h.
Gratuit
Marché des Producteurs
Du 17 au 19 septembre
Place Baragnon, les visiteurs rempliront leur panier avec appétit. Sur les étals, produits locaux et de saison, belles sélections des meilleures productions des artisans dans leur domaine, sans oublier les arts de la table (dans le Jardin public).
Durant le marché, 2 bars à vins tenus par le Divino et La Maison des vins proposeront vins de Cassis, au verre (ou à la bouteille), à déguster avec modération !
Cours de cuisine et de pâtisserie
Les 18 et 19 septembre
Quai des Moulins, petits et grands ont rendez-vous avec les chefs et chefs pâtissiers qui dévoileront leur savoir-faire avec gourmandise.** Cuisine : Partagez avec un chef son savoir-faire et certains de ses secrets.
Enfants : 10h, 11h30, 15h, 16h30* // Adultes : 10h, 11h30, 15h, 16h30*, 18 h*
Pâtisserie – Devenez maitre pâtissier le temps d’un rendez- vous avec les plus grands chefs.
Enfants : 10h, 11h30, 15h, 16h30* // Adultes : 10h, 11h30, 15h, 16h30*, 18 h*
*Le dimanche les derniers ateliers auront lieu à 15h.
**Tarifs : 10 € (enfant) et 15 € (adulte) / cours sur réservation (10 personnes max par cours). Durée 1h15.
Visite guidée spéciale Vendanges Étoilées
Le 17 septembre à 14h30
Pour (re)découvrir le village et la gastronomie provençale, dégustations comprises !
Tarif : 10 € – RDV à l’Office de Tourisme, 15 minutes avant.
Sur réservation www.ot-cassis.com
Les participants seront à découvrir prochainement sur le site de l’événement.