La sélection gourmande : 10 délices provençaux à déguster pour Noël

Orange, cannelle, chocolat… Ces parfums vous replongent instantanément dans la magie de Noël ? Vous avez frappé à la bonne porte ! Retrouvez dans l’article de Vé ! Le mag une sélection gourmande de dix enseignes provençales pour agrémenter vos repas de fêtes avec authenticité !

Le chocolat à l’huile d’olive de l’Espérantine

S’il y a bien un nom à retenir dans le paysage chocolatier en Provence, c’est bien celui de l’Espérantine ! Depuis 20 ans, l’entreprise propose de nombreuses déclinaisons chocolatées à l’huile d’olive. Sous forme de rameaux, olives ou feuilles d’oliviers, ces petits délices sont présentés dans des packages rendant hommage à la cité phocéenne !

Rendez-vous sur le marché de Noël pour retrouver le stand, ou sous les Voûtes de la Major pour les plus impatients.

Les produits sur l’e-shop de l’Espérantine.

@esperantinechocolaterie

La pompe à l’huile et les 13 desserts de Carlotta With

Direction Vauban pour faire le plein de bonnes choses ! Chez Carlotta With, hotspot du végétal toujours bien en vogue, Charlotte Crousillat a concocté une jolie carte de douceurs pour satisfaire les papilles les plus exigeantes.

Et quoi de plus logique que de proposer des gourmandises inspirées de Provence dans ce quartier si atypique à Marseille ? La traditionnelle pompe à l’huile du Sud et ses arômes à la fleur d’oranger est revisité, sans lactose, en venant embaumer l’espace.

En jouant sur l’authenticité, les fervents défenseurs des traditions culinaires locales mais aussi les fines bouches pourront se délecter d’amaretti, madeleines à la fleur d’oranger, canestrelli vanille & agrumes, maamoul libanais, baci di Dama (sablés à la pâte à tartiner maison)… Ces desserts sont aussi revisités version vegan ou sans gluten – pour la plupart. Et ils s’offrent même pendant les fêtes grâce aux coffrets imaginés par la jeune cheffe ! Chapeau l’artiste.

Tout savoir sur les gourmandises de Carlotta With.

@carlottawith

La navette allaudienne

Comment parler de délice provençal sans mentionner la navette ? Cap sur l’un des plus beaux villages aux abords de Marseille, Allauch, pour déguster ces succulentes gourmandises. Au Moulin Bleu, la biscuiterie présente aux visiteurs de nombreux produits, tandis que le petit salon de thé décoré avec selon les parfaites représentations provençales accueille les convives.

Vieilles tables et commodes en bois, fauteuils de l’ancienne époque, santons… Tiens, on tremperait bien une navette dans un bon chocolat chaud maison, nous !

Découvrez l’e-shop du Moulin Bleu.

@L.D.

Les tasses à croquer Bajak

Restons un instant à Allauch pour parler de la création d’une toute nouvelle entreprise provençale : Bajak ! Ces cookies shots artisanaux, imaginés par Lori, jeune Allaudienne de 22 ans, sont des récipients permettant de boire son café dans une tasse comestible !

Cette tasse à cookie peut contenir un ristretto et le glaçage se décline en plusieurs parfums de chocolat : blanc, noir, au lait et double-chocolat. Et une manière de plus d’étonner vos hôtes à la fin d’un repas de fête !

Pour les connaisseurs, au goût, on a en quelque sorte l’impression de manger le bout du cornet de la glace… Vous voyez ce dont nous voulons parler ? Délice garanti.

Rendez-vous sur la page Instagram de Bajak pour les commandes.

@luxor_photographie @bajak_cookies

Nouvelles mousses La Fermière

On ne la présente plus ! Depuis 1952, l’entreprise aubagnaise La Fermière régale petits et grands par ses yaourts, crèmes et mousses aussi gourmands que célèbres. Cet hiver, place à l’esprit cocooning en profitant de certains de ses produits incontournables, histoire de finir sur une bonne note en fin de repas !

Certains opteront pour la mousse concoctée à la crème de marrons (plus de saison que ça, vous avez ?), d’autres pour la mousse au chocolat noir du Pérou façon grand-mère, pour raviver l’esprit de Noël et les souvenirs d’enfants. En prime, les petits pots de verre sont réutilisables pour des ateliers Do It Yourself en famille, c’est pas bon, ça ?

Retrouvez l’ensemble des produits La Fermière sur son site.

@la_fermiere

Les douceurs de la Maison Brémond 1830

En veux-tu, en voilà ! De l’authentique, du local, de renouveau… Maison Brémond a dévoilé la carte de ses nouveaux produits à dévorer pour les fêtes de fin d’année ! Pour les puristes, on s’attardera sur le calendrier de l’Avent où sont enfermés dans 24 petites boîtes des huiles d’olive aromatisées et balsamiques, des mélanges de sel & herbes, des douceurs à tartiner, des confiseries ainsi que des produits de bien-être. Des produits phares de l’épicerie, sélectionnés chez des producteurs provençaux et méditerranéens au savoir-faire authentique.

À l’instar de Carlotta, le coffret des 13 desserts Maison Brémond 1830 propose environ un kilo de mignardises à déguster le soir de Noël. Autour du gibassier central, on y découvre un concentré de Provence : nougats, pâte de coing, croquants aux amandes, navettes, dattes, calissons, noisettes, melon déshydraté, amandes, raisins secs et figues séchées.

Petit bonus : pour des petits-déjeuners gourmands et festifs, place à la douceur à tartiner de Noël bio au chocolat et à l’orange… Vive le vent d’hiver !

Tout savoir sur les produits de Maison Brémond 1830.

@maisonbremond1830

La Madeleine masquée

Nous vous en parlions il y a quelques mois, une nouvelle mignardise est venue s’implanter dans le décor local. La chic et gourmande Madeleine masquée vient désormais s’insérer sur les tables provençales pour des goûters et tea times colorés !

Retrouvez notre article sur la Madeleine masquée ici.

@lamadeleinemasquee

Les historiques de la Maison Dromel Ainé

La maison Dromel Ainé est la plus ancienne confiserie-chocolaterie de Marseille ! Depuis 1760, elle régale les fines bouches de ses nombreuses gourmandises dans l’hyper centre-ville. Pour la petite anecdote, le fondateur fut à l’origine du carré de sucre en inventant une machine à découper les pains entiers… À jamais les premiers, une fois encore, nous direz-vous.

Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore cette institution locale, cap sur l’avenue du Prado, à côté de la place Castellane, pour découvrir les centaines de bonnes sucreries en exposition. On y trouve des chocolats, des nougats, des calissons, marrons glacés, fameuses dragées, cafés et thés, confitures et miel… Bref, que du bon et du 100% marseillais, tout ce qu’on attendait pour garnir les tables au moment des fêtes !

19 Avenue du Prado, 13006 Marseille.
Découvrir le site internet Dromel Aîné.

@dromel_aine_1760

La bûche de Ludovic Turac

Cette année, le chef marseillais aux commandes du restaurant Une Table au Sud, sur le Vieux-Port, a imaginé une bûche de Noël bien singulière ! En forme de Lego, celle-ci étonne par sa légèreté avec sa mousse au yaourt, accompagnée d’un praliné thé noir noisette et cédrat. En prime, Ludovic Turac propose à emporter sa version de la brioche des rois ! Alors, tentés ?

Retrouvez notre article sur les créations de Noël de Ludovic Turac.

©L.D.

Les thés de la Maison Bourgeon

Voilà un autre stand à découvrir dès le 20 novembre sur le marché de Noël du Vieux-Port, à Marseille ! La Maison Bourgeon, dont une boutique est installée à Salon-de-Provence, y propose chaque année ses paquets de thé vrac, ses confiseries et assortiments gourmands. L’enseigne provençale a d’ailleurs mis au point plusieurs recettes inspirées des douceurs de Noël pour faire vivre un voyage gustatif à ses clients.

De notre côté, on ne saurait que vous recommander le « Nuit étoilé », un rooïbos au chocolat et toffee, ou la sélection du chef qui porte bien son nom, « Noël en Provence », un thé vert aux mélanges d’orange et de cannelle, ou encore le « Noël en Alsace », thé noir aux arômes de cannelle et de vanille. Faites vos jeux !

Découvrir toutes les gammes de la Maison Bourgeon sur son site.

@fanny.asmlo @maisonbourgeon

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