La street food se réinvente à Marseille avec Les Frères Brioches !

Ce jeudi 18 novembre ouvre officiellement la nouvelle enseigne Les Frères Brioches, à deux pas du Vieux-Port de Marseille. Les gourmands y découvriront des brioches version street food, élaborées avec des produits locaux, artisanaux et bio !

Deux hommes et des brioches. Dans leur tout nouveau local de la rue Vacon (1er), Mathieu et Silvère s’affairent aux derniers préparatifs avant l’ouverture officielle prévue en cette soirée du 18 novembre. Après avoir baigné dans l’univers de la street food lors d’un voyage commun en Australie, les deux amis se sont lancés le défi de proposer aux Marseillais des sandwiches originaux, à base de produits locaux, artisanaux et bio en imaginant Les Frères Brioches !

Comme l’indique le nom de leur restaurant, ici, on consomme de la brioche, et ce sous toutes sortes d’arômes. Du salé au sucré, en pensant par des fusions culinaires, les deux hommes cherchent à surprendre. Et le résultat y est.

Mathieu Legrand et Silvère Preher, fondateurs des Frères Brioches. ©L.D.

Des pains briochés garnis pour tous les goûts

Dès notre arrivée, place à la citronnade faite maison, l’une des boissons phares du resto où seront aussi proposées des eaux aux fruits rouge et au kiwi. S’accompagnent rapidement les effluves depuis le bar où travaille en direct le binôme. Les assemblages s’enchaînent pour sortir peu à peu les sandwiches, aussi fournis qu’appétissants au premier coup d’oeil.

On se laisse surprendre par la finesse d’une brioche fourrée au porc effiloché, cuit pendant 8h, accompagné d’une sauce barbecue maison et de cébettes. Puis un boeuf Teriyaki et ses graines de sésame, avant de déguster le veggie à l’houmous de betterave, pomme Granny, avocat et pousses de lentilles, frais et délicat ; puis de continuer sur la garniture de ventrèche de thon, zeste de cumbava (utilisé dans la cuisine asiatique) et crème fraîche maison.

Un bel étalage de gourmandises qui ne saurait se passer d’un assortiment bien original : des brochettes de potatoes torsadées et leur panure au panko.

©L.D.

Des brioches artisanales, bio et locales

Au goût, la brioche s’apparenterait à un croissant tout juste sorti du four. Car pour en arriver à ce niveau de qualité, Mathieu et Silvère n’ont pas lésiné sur les moyens. Objectif : proposer un maximum de produits français et locaux avec des enseignes emblématiques du coin. Le pain brioché bio sort pour sa part du quartier de Notre-Dame du Mont, depuis les fourneaux de la boulangerie Pain Pan dont la réputation n’est aujourd’hui plus à faire à Marseille.

@lesfreresbrioches

Les produits carnés viennent quant à eux d’Aubagne, depuis la boucherie halal Les Coquières. Côté fruits et légumes, on s’en réfère au marché du centre-ville. Le restaurant pourra accueillir jusqu’à 9 personnes en intérieur et 6 en extérieur, mais pour ceux qui souhaiteraient manger sur le pouce, des services à emporter et en livraison sont proposés par l’enseigne (voir en infos pratiques).

Nouveau projet culinaire, grandes ambitions

Et si pour le moment seuls quelques sandwiches sont à la carte, toutes les semaines, une nouvelle recette de brioche viendra l’étoffer, sans compter sur les projets de partenariats des deux hommes.

« On a participé au Street Food Festival de MPG en septembre dernier. On souhaite continuer l’aspect événementiel pour développer l’univers de cette cuisine à Marseille, nous souffle Silvère. Nous sommes en train d’élaborer un partenariat avec une marque de whisky, Maker’s Mark, pour proposer bientôt une brioche au porc cuit et aux oignons flambés au whisky. « 

Une approche créative qui ne saurait que séduire les fins gourmets. Et pour les plus gourmands, retour en enfance avec une petite madeleine de Proust bienvenue : la brioche Nutella. On vous a convaincu, là ?

Informations pratiques

35 rue Vacon, 13001 Marseille.
Découvrir Les Frères Brioches sur Instagram.
Brioches en livraison via les plateformes UberEats, Deliveroo et JustEat.

Comptez à partir de 5 € pour un Grilled Cheese, mozzarella cheddar et sauce crème cheese, une brioche sous forme de triangle, puis 10 € le menu brioche + boisson, 13 € accompagnés de crispy potatoes.

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